Центр реабилитации «Аквила» в Курске помогает людям восстанавливать функции, утраченные после заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Человек, потерявший возможность двигаться или говорить, часто ощущает себя оторванным от общества. Основатели центра супруги Юрий и Татьяна Семисохи уверены в том, что комплексная реабилитация помогает полноценному восстановлению. Люди, перенесшие тяжелые заболевания, в постреабилитационный период ходят в одни группы с теми, кто не нуждается в реабилитации: ведь записаться в бассейн или на тренажеры, как в фитнес-центре, может любой желающий.
«Аквила» из того, что было
Юрий Семисоха перенес тяжелый инсульт в 2009 году, тогда ему было 47 лет. После болезни он активно занялся восстановлением. Реабилитация проходила и в отечественных центрах, и за границей, однако нигде мужчина не встретил комплексного подхода. И тогда Юрий Семисоха загорелся идеей исправить ситуацию. В этом ему помогла супруга Татьяна Михайловна.
У семьи на тот момент был успешный строительный бизнес. Но новая идея так вдохновила супругов, что в 2013 году они занялись переделкой здания бетонного завода в реабилитационный центр. Бизнесмен анализировал опыт заграничных учреждений, чтобы понять, как эффективно выстроить работу в родном регионе.
Позже супруги Семисоха встретились с Дмитрием Поляковым, хирургом и онкологом, который стал главным врачом центра. Чуть позже началась активная работа по лицензированию и привлечению специалистов. А 3 декабря 2015 года в Курске открылся Центр функциональной реабилитации «Аквила».
«Первые два года жутко переживали: зачем мы в это ввязались, ведь аудитория у нас малообеспеченная, по сравнению с Москвой, денег у людей нет. Чтобы существовать, мы продавали все, что было в строительном бизнесе, и вкладывали в реабилитационный центр. Остановиться было уже невозможно – специалисты были приглашены работать. Слава Богу, что момент «точки безубыточности» наступил как раз когда у нас кончились все средства», – рассказывает Татьяна Михайловна о начале пути.
Она с юмором вспоминает, как в начале работы центра создатели оформили сразу несколько лицензий, чтобы обеспечить все, что могло понадобиться в работе.
И стар, и млад
«Аквила» работает по самым разным направлениям. Пациенты всех возрастов восстанавливаются после утраты основных функций центральной нервной системы: движения, речи. По словам создателей центра, сначала они отдавали предпочтение взрослым, перенесшим инсульт, но со временем увидели, что в реабилитации нуждаются и дети – с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими заболеваниями.
Корреспондент АСИ поговорил с матерью маленького пациента, диагноз которого – ахондроплазия. На ногах у мальчика – аппарат Илизарова. По словам сотрудников центра, с таким случаем они работают впервые.
«Ходим только неделю. Правая нога была очень проблемная, но после третьей процедуры массажа стало легче. Кроме него у нас ЛФК и физиотерапия», – поделилась впечатлениями мать.
Программы реабилитации в меньшей степени направлены на людей, перенесших сердечные заболевания. Дмитрий Поляков объяснил, что специфика центра – восстановление базовых навыков, двигательных и речевых.
Движение и комплексный подход
В основе работы «Аквилы» цитата поэта Торквато Тассо: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения». В центре уверены, что в реабилитации движение – основной принцип, сколько лет не было бы пациенту: пять, 60 или 90.
По словам основателей центра, они самостоятельно разрабатывали структуру «Аквилы». Центр состоит из трех отделений. В первом, поликлинически-консультационном, профильные врачи принимают пациентов и составляют каждому индивидуальную программу реабилитации. Человека, в зависимости от возможностей организма, направляют на курсы необходимых процедур.
Самой масштабной частью «Аквилы» является отделение медицинской реабилитации, работа которого строится на кинезотерапии – лечении движением. Как пояснил Дмитрий Поляков, двигательные процедуры проводятся в разных средах, где занятия лечебной физкультурой – всего лишь начало.
Гидрокинезотерапия предполагает занятия на специальных тренажерах прямо в бассейне. По сравнению с обычной лечебной физкультурой в воде мышцы получают меньшую нагрузку. Однако мозг пациента запоминает действия и позволяет ему выполнять подобные движения уже в условиях обычной жизни.
Тот же принцип используется, когда человек выполняет упражнения подвешенным на эластичных лентах. В таких условиях, наоборот, нагрузка на мышцы увеличивается, формируется мышечный каркас, вырабатываются определенные двигательные рефлексы.
Для детей с ДЦП применяется костюм «Адели» – система эластичных жгутов и креплений, позволяющая развивать мышцы маленьких пациентов с индивидуальным подходом. В «Аквиле» используют и технологии реабилитации космонавтов — костюм «Ева», который накачивается воздухом для влияния на атрофированные мышцы.
В отделении медицинской реабилитации проводятся физиотерапия, различные виды массажа, рефлексотерапия, есть специальный скалодром, барокамера и магнитотурботрон, действующий комплексно на весь организм. Реабилитационная перчатка «Аника» дает возможность парализованным кистям снова осваивать движения.
Третье отделение – социальная реабилитация: логопедия, дефектология, психологическое восстановление. Нарушения речи в «Аквиле» корректируют с помощью инновационнных методик.
Монтессори-среда для развития мелкой моторики в «Аквиле» используется не только для детей, но и для взрослых. Раньше Юрий Семисоха занимался по методике Монтессори в детском центре, чтобы разработать руку после инсульта. Он понял, что такие упражнения полезны для реабилитации всех возрастов. В «Аквиле» такой подход назвали эрготерапией в условиях Монтессори-среды.
Центр направлен на комплексное восстановление людей: каждый пациент в процессе реабилитации проходит через все три отделения «Аквилы». Учреждение работает амбулаторно, то есть пациенты не могут там проживать, как в санатории.
Без копейки внешних инвестиций
В 2017 году центр «Аквила» получил статус «Лучший социальный проект года» по итогам участия во Всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства. Победа помогла руководству наладить диалог с администрацией, обеспечила репутацию. До этого не все относились серьезно к реабилитационному центру, который переоборудован из строительного бизнеса.
Супруги Семисоха рассказывают, что участие в большинстве конкурсов им недоступно по возрасту.
«Мне 56, мужу 58. Но в социальные, казалось бы, конкурсы часто не пускают людей старше 40 лет», – сетует Татьяна Михайловна.
Прямые конкуренты у «Аквилы» отсутствуют: аналогичных центров с амбулаторным лечением нет в области. Санаторное лечение предполагает эпизодическое оздоровление пациентов. В то время как, по определению Всемирной организации здравоохранения, реабилитация — это целый комплекс мер, направленных на восстановление функций организма.
Создатели центра подчеркивают, что у них нет государственной поддержки, как может показаться со стороны. Татьяна Михайловна надеется, что со временем государству и частным организациям удастся эффективно выстроить совместную работу.
Планы и перспективы
Центр «Аквила» активно включается в региональную систему здравоохранения: пациентов сюда направляют лечащие врачи, а реабилитацию оплачивает фонд ОМС, то есть по обычному полису.
Однако такая возможность предоставляется человеку не чаще одного раза в год. Пациенты вынуждены самостоятельно искать деньги на дополнительную реабилитацию. По опыту Юрия Владимировича, несколько недель восстановительных практик в год недостаточно. В перспективе центра – добиться расширения объемов помощи, оказываемой пациентам по медицинскому полису.
«У нас есть реестр людей, которые стараются продолжить восстановительный курс и после услуг, оказываемых по ОМС. Мы заботимся о том, чтобы они могли продолжать реабилитацию. Те пациенты, которые с нами около трех лет, показывают хорошие результаты в восстановлении».
Супруги Семисоха надеются на приток иногородних пациентов в рамках медицинского туризма. Снимать квартиру в Курске и проходить восстановительный курс в «Аквиле» выйдет вдвое дешевле, чем в столичных центрах такого же уровня.
На данный момент мощности «Аквилы» реализованы только на 50-60%, считают основатели центра.
Источник: https://www.asi.org.ru/article/2019/03/13/kursk-reabilitatsionnyj-tsentr/