Скалодром

Скалодром — это искусственное сооружение, изобретенное французом Франсуа Савини, имитирующее рельеф скалы, созданный закреплением специальных зацепов на вертикальных и наклонных стенах.

По «Единой системе маркировки скалодромов» имеет маркировку В-С-Т-3.2-10, что обозначает скалодром для помещений «В», стационарный «С», для тренировок и спортивно — оздоровительного лазания «Т».
В нашем Центре спроектирован многофункциональный специальный стенд-тренажер.

Почему мы рекомендуем тренироваться на скалодроме?

На склолазном стенде – тренажере можно организовать тренировочный процесс спортивно — оздоровительного лазания с элементами для лазания на скорость, трудность, для боулдеринга.

Скалолазный стенд-тренажер так же является идеальным тренажером, который в сочетании с различными упражнениями адаптивной физической культуры подходит как для индивидуальных занятий с конкретными детьми для устранения гиподинамии и оздоровления организма в целом, так и для индивидуальных занятий с целью реабилитации детей с ДЦП и взрослых с различного рода парезами, приобретенными в результате ОНМК.

➤ Скалолазание — это работа огромного количества мышц. В том числе и мелких, которые мало где используются.
➤ Сложные координационные движения учат человека управлять своим телом. Появляется понимание механики движения, что при реабилитации перенесших инсульт людей с парезами крайне важно.
➤ Прохождение каждой трассы — это задачка. И решение этих задач исключает рутину и однообразие тренировочного процесса.

Одним из заключительных этапов реабилитации ребенка с двигательными нарушениями должна быть общая физическая подготовка. И в этом занятия на скалодроме очень помогают. Ведь после того, как ребенок с ДЦП впервые смог опереться и встать на ноги, а опорные поверхности крупных и средних суставов готовы к вертикальным нагрузкам, перед нами встает ряд задач:

➤ обеспечить его достаточными возрастными физическими нагрузками;
➤ сформировать правильные двигательные стереотипы;
➤ избавить от страха высоты своего собственного роста.

Заставить ребенка выполнять физические упражнения в любом возрасте крайне сложно, тем более, если ребенок большую часть времени лежал, в лучшем случае сидел с поддержкой. В игровой форме многие дети показывают небывалые результаты и демонстрируют удивительные возможности. Есть масса способов в игре заставить ребенка высоко поднять колено и даже отвести его в сторону. Но как быть со страхом, мешающим стоять на своих собственных ногах? Вот в этом как раз и помогает скалодром, уникальный стенд — тренажер, способный решить поставленные выше задачи перед ребенком с ДЦП:

➤ скалолазание тренирует одновременно сердечно — сосудистую систему, силу мышц и сухожилий, развивает гибкость, координацию и баланс;
➤ скалолазание нагружает в первую очередь ноги, приходится их сгибать и разгибать, поворачивать, дотягиваться до зацепов, разводить носки в стороны и прижиматься телом к скале;
➤ Формируется шаговый стереотип. Скалолазание легко превратить в игру, дополнительно мотивировать детей к повышению нагрузок. Поднявшись на высоту более 2-х метров, ребенок смотреть вниз уже не боится.

Таким образом, заниматься адаптивным скалолазанием, развивая все группы мышц и повышая жизненный тонус, по силам, как здоровым, так и людям с ограниченными физическими возможностями. Дети и взрослые, которые передвигаются только с помощью ходунков, испытывают целую гамму позитивных эмоций, впервые в жизни поднявшись пусть на небольшую, но все же высоту.

Имеются противопоказания. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Добавить комментарий

Заказать звонок

Согласен (-на) с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных в соответствие с документом соглашение