Центр функциональной реабилитации «АКВИЛА»
ТЕЛЕФОН:+7 (4712) 32-10-00
EMAIL:info@aquila-kursk.ru
АДРЕС: г. КурскЭлеваторный пер, 4
ПН-ПТ: 8.00-21.00СБ-ВС: 9.00-20.00

Наши услуги и программы/Реабилитация и медицинские услуги/Медицинские услуги/Клинический психолог

КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ

Речевые нарушения устраняются на протяжении довольно длительного периода времени. Речь восстанавливается лишь посредством упорных ежедневных занятий, а также при соответствующем эмоциональном настрое. Важно помнить, что занятия, проводящиеся нерегулярно и бессистемно, не дадут никакого положительного результата. Расстройства когнитивного и эмоционального характера часто встречаются при ишемическом инсульте, особенно если больные страдают фибрилляцией предсердий, сахарным диабетом и артериальной гипертензией. При этом смертность у таких больных выше более чем в два раза. Подобные расстройства выражаются во фрустрации, депрессии, печали, агрессии, страхе, социальном отчуждении, ненависти к себе и даже суицидальном настроении. Очень важно не забывать про эмоциональную сферу и лечить постинсультную депрессию. Больной должен активно содействовать проводимому лечению, а когнитивные расстройства серьезно препятствуют этому, чем и объясняется сложность ситуации и высокий уровень смертности.

И именно на клинических психологов ляжет немалая нагрузка по реабилитации больных с ОНМК. Это работа не только с самим пациентом, но и с его семьей, поскольку коммуникативный момент очень важен в усилении мотивации больного. Кроме того, адаптация к новому социальному статусу – довольно трудный процесс, и без помощи психолога он протекает болезненно. «Примерно 77% больных с инсультом могут восстановиться полностью, если им своевременно и адекватно подобрать программу реабилитации и включить в процесс членов семьи», – отметил Дмитрий Попов.
Такого же мнения придерживаются и психологи, настаивая на необходимости нейропсихологической помощи уже на первом этапе реабилитации. Сейчас идут разговоры о том, чтобы организовать на базах ПСО школы для пациентов, перенесших инсульт, и их родственников, где одних научат, как организовать свою жизнь с учетом новой ситуации, а других – правильно ухаживать за больным и помогать процессу его адаптации.

Опытные специалисты нашего Центра проведут консультации и предложат различные уникальные методики по решению той или иной психологической проблемы по следующим вопросам:

➤ неуверенность в себе;
➤ страхи;
➤ депрессии, возникшие на фоне утраты близких, тяжелой болезни, потери интереса к жизни;
➤ разные виды зависимостей.

Подготовка детей к школе:

➤ диагностика уровня психического развития;
➤ индивидуальная психологическая работа с ребенком по подготовке к дошкольным и школьным учреждениям: внимания, развитие элементов логического мышления, формирование элементарных математических представлений, развитие мелкой моторики, развитие творческой активности.

Как проходит работа с психологом в нашем Центре?

➤ психолог помогает вам сформировать запрос;
➤ совместно со специалистом вы решаете, нужна ли вам длительная терапия или будет достаточно нескольких или одной консультации;
➤ вы получаете новый опыт и возможность по-другому увидеть свою проблему и найти пути ее решения.

«Родительская гостиная»

Барри и Самария, профессиональные психологи, которые столкнулись с проблемой аутизма на собственном опыте. Кауфманы разработали собственную программу помощи аутичному ребенку. Их метод отличался от бихевиористских программ, призванных "корректировать неправильное поведение" ребенка с помощью системы наград и наказаний, которые рассматривались в то время как единственный способ помощи особым детям. Подобная "коррекция", хотя и продиктованная благими намерениями,по мнению семьи Кауфманов, способна нанести ребенку тяжелейшую психическую травму и навсегда закрыть для него дорогу к выздоровлению. Аутичный ребенок ведет себя "ненормально" не по собственному выбору, не из каприза, не назло родителям, а потому, что вести себя иначе для него невыносимо тяжело. Пытаться отучить его от стереотипии, не выяснив глубинных причин их возникновения и не найдя им адекватной замены, все равно, что требовать от человека со сломанной ногой успехов в беге. (Результаты их работы можно без преувеличения назвать чудом... Рон Кауфман с отличием сдал выпускные экзамены в школе, закончил университет. Последние годы он возглавляет программу Global Outreach (всемирного распространения) Son-Rise при Американском центре лечения аутизма.)
На основе опыта семьи Кауфман и публикациями других психологов работающих с особыми детьми и их родителями, специалистами МЦ «Амалфея» создана тренинговая программа для родителей.

Нашей целью является:

➤ оказать поддержку родителям;
➤ показать шаблоны общения между родителем и ребенком, провоцирующие негативную реакцию ребенка;
➤ показать новые способы взаимодействия между родителем и ребенком.

Тренинг "Мир эмоций"

В тренинговой программе "Мир эмоций" предлагаются темы которые могут быть легко усвоены детьми ещё до того, как для них станут привычными негативные реакции. Это поможет детям получить знания по успешному выходу из конфликтных ситуаций и разрешению возникшихных споров. Для того чтобы объективно реагировать на ситуацию дети смогут отслеживать не только свои эмоции и чувства, но и состояние своих оппонентов, что приведёт к осознанию преимущества позитивного диалога, а не бесполезной борьбы.
Нашей целью является создание условий для личностного познания ребёнка, развить способность к открытому общению.

Мы поможем Вашему ребенку:

➤ раскрыть понимание природы человеческих чувств;
➤ развить знаний о своих социальных ролях;
➤ активизировать процессы познания ребенком себя, своей уникальности, своих способностей;
➤ развить эмоционально-волевую сферу ребенка;
➤ воспитать такие личностные качества, как толерантность, эмоциональная отзывчивость, уверенность в себе.

Заказать звонок