Центр функциональной реабилитации «АКВИЛА»
ТЕЛЕФОН:+7 (4712) 32-10-00
EMAIL:info@aquila-kursk.ru
АДРЕС: г. КурскЭлеваторный пер, 4
ПН-ПТ: 8.00-21.00СБ-ВС: 9.00-20.00

Наши услуги и программы/Реабилитация и медицинские услуги/Медицинские услуги/Лечебно-нагрузочный костюм "АДЕЛИ"

ЛЕЧЕБНЫЙ НАГРУЗОЧНЫЙ КОСТЮМ «АДЕЛИ» ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДЦП

Лечебный нагрузочный костюм «Адели» - уникальная технология реабилитации для больных детским церебральным параличом (ДЦП), больных перенесших инсульт головного мозга или черепно-мозговую травму, обеспечивающая индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. Представляет собой систему, состоящую из опорных элементов, в качестве которых выступают жилет или наплечники, шорты или широкий пояс в поясничной области, наколенники и обувь.

Базовый вариант нагрузочного костюма «Адели» представляет собой силовую систему, состоящую из опорных элементов и эластичных регулируемых тяг, с помощью которой с лечебной целью создается нагрузка на опорно-двигательный аппарат больного.

Опорные элементы попарно соединены между собой системой эластичных тяг. Система тяг по своему расположению напоминает расположение мышц-антагонистов (сгибателей и разгибателей), а также мышц, участвующих в ротационных и других движениях. Кроме того, предусматриваются специальные тяги, способные обеспечить коррекцию положения стопы, разведение плечевого пояса и выполнение других функций. Все тяги снабжены устройствами, регулирующими их натяжение, что позволяет создавать не только осевую нагрузку на туловище и ноги в пределах от 15 до 40 кг, но и осуществлять необходимые изменения позы пациента и положение его конечностей, включая создание исходных углов в наиболее крупных суставах, а также сгибание и разгибание туловища.

Нагрузочный костюм действует как эластичный внешний каркас, фиксирующий физиологически правильную позу больного ДЦП и корректирующий траектории его движений, не ограничивая их амплитуду, а лишь утяжеляя с лечебной целью их выполнение. Программа занятий в костюме «Адели» может быть только индивидуальной. Величина задаваемых с помощью регуляторов нагрузок определяется методистом и зависит от формы заболевания, характера и степени поражения двигательного аппарата, возраста и общего физического состояния больного и других объективных и субъективных факторов.

За счет предусмотренных конструкцией широких возможностей его индивидуальной подгонки как по длине, так и по окружностям туловища, занятия в костюме можно проводить с пациентами в возрасте от 1,5 лет и ростом от 86 до 160 см. Размерный ряд охватывает практически весь диапазон вариантов телосложения больных ДЦП, встречавшихся в клинической практике.

Конструкцией лечебного костюма «Адели» для ДЦП предусматривается также возможность применения ряда специальных приспособлений, связанных с индивидуальной спецификой биомеханики движений больных. В частности, при некоторых формах ДЦП, для удержания головы пациента в естественном положении используется шапочка, соединенная эластичными регулируемыми тягами с наплечными опорными элементами. В ряде случаев применяются также реклинаторы – устройства для коррекции осанки. Предусматривается также принципиальная возможность создания дополнительной нагрузки на верхние конечности за счет подсоединения к основной системе локтевых опор и опор в области запястья.

Опорные элементы попарно соединены между собой системой регулируемых по силе натяжения и направлениям ее приложения эластичных тяг, выполненных в виде резиновых элементов различной длины и различного диаметра, с помощью основных и дополнительных фиксаторов-регуляторов натяжения закрепляемых на наружной поверхности опорных элементов, прилегающих к телу больного. По своему расположению система тяг напоминает расположение основных мышц-антагонистов (сгибателей и разгибателей), а также мышц, участвующих в ротационных и других движениях. Кроме того, предусматриваются специальные тяги, способные обеспечить разведение плечевого пояса, коррекцию положения стопы и выполнение других функций.

Регулировка силы натяжения тяг осуществляется за счет изменения их длины и ее фиксации в основных и дополнительных фиксаторах-регуляторах натяжения, где они удерживаются либо с помощью наконечников эластичных тяг, либо за счет фрикционного взаимодействия, а направлений ее приложения – за счет подбора пар фиксаторов по их местоположению в силовой системе. Это позволяет создавать не только осевую нагрузку нужной величины на туловище и ноги больного, но и осуществлять изменения позы пациента и коррекцию исходных углов в крупных суставах, необходимые для приведения тела и его частей в положения, по возможности наиболее близкие к физиологически правильным.

В своей совокупности элементы силовой системы нагрузочного костюма «Адели» действуют как эластичный внешний каркас, не ограничивая амплитуду движений больного, а лишь утяжеляя с лечебной целью их выполнение.

Заказать звонок